Du willst Geld sparen und trotzdem gesund und lecker essen? Dann habe ich hier fünf super günstige Rezepte für dich.
Bei vielen von uns ist das Essen Gehen und Essen Bestellen ein großer Kostenpunkt. Reduziere deine monatlichen Ausgaben indem du diese schnellen, leckeren und trotzdem günstigen Rezepte in deine Küchenroutine einbaust.
Hier findest du 5 günstige Rezepte: 2 besonders schnelle Rezepte, 2 Gerichte für die Seele aus dem Ofen und 1 exotischeres Gericht.
Zwei Besonders Schnelle Günstige Rezepte
1. Asiatische Nudel Pfanne mit Tofu und Cashew
Diese Asia Pfanne kannst du in unter 15 Minuten zaubern! Da ich sie gerne mit Stäbchen esse achte ich darauf das Gemüse in Streifen zu schneiden. Die Mengenangaben ergeben ein Mittagessen für zwei Personen.
Zutaten:
- 1x Paprika
- 3x Karotten
- 1x festen Tofu (200g)
- 1/2 Glas Mung Bohnen
- 300g Mie Nudeln
- 3 EL Soya Sauce
- Öl zum Anbraten
- Gewürze: Salz, Pfeffer, nach Geschmack Chilli Flocken
- Optional: Cashew (Bruch) wenn du es aufpeppen möchtest und sowas zuhause hast, weil du den Blogpost zu gesund aber günstig essen gelesen hast.
Zubereitung:
- Brate zuerst den Tofu in Platten geschnitten an und lösche ihn, wenn dir das schmeckt mit Soja Sauce ab. Lege ihn anschließend beiseite.
- Brate nach und nach dein Gemüse in der Pfanne an. Ich starte mit den Karotten und gebe dann die Paprika etwa 3 Minuten später hinzu.
- Koch nebenbei die Nudeln gemäß der Packungsbeschreibung.
- Gebe abschließend alle Zutaten zusammen in die Pfanne oder Wok, um sie final anzubraten, würzen und nach Bedarf mit Soja Sauce abzulöschen.
So schnell hast du ein vielseitiges und gesundes Essen gezaubert, dass richtig satt macht. Wenn du anderes Gemüse zuhause hast, kannst du hier beliebig variieren, denn dieses Rezept eignet sich auch super zum Reste-Verwerten.
2. Tortellini
Tortellini sind ein oft vergessener Klassiker und das absolute Blitz-Rezept. Indem du mit unterschiedlichen Füllungen für Tortellini und mit beliebigen Saucen experimentiert, hast du gleich viele verschiedene günstige Rezepte. Mit jeder Sauce zauberst du ein ganz anderen Flair und kannst das Essen an dein Zeitrahmen und Budget anpassen. Hier ein paar meiner Go-To Saucen mit Zeit und Preis Ranking. Orientiere dich an den Mengenangaben auf der Tortellini Packung.
Meine Saucen Auswahl:
- Aglio e Olio ⏳🪙 nur Knoblauch und Olivenöl
- Pesto ⏳🪙🪙 gibt’s in vielen Variationen an Geschmäckern und Preiskategorien, fällt bei mir unter die teueren Optionen.
- schnelle Tomatensauce ⏳⏳🪙
- Zwiebeln!
- Knoblauch
- Tomatenmark, brauchst nur ein Esslöffel
- Passierte Tomaten
- 1 Highlight deiner Wahl oder was dein Kühlschrank her gibt: Kräuteroliven, Pilze kurz in Soya Sauce abgelöscht, Cashews, ein halber Block Feta
- Nach und nach in der Pfanne die Zutaten anbraten und anschließend kurz mit den passierten Tomaten aufkochen. Ordentlich würzen und genießen.
- Frischkäse Sauce ⏳⏳ 🪙🪙
- 1x Frischkäse
- 1x Sahne
- Gewürze: Salz, Pfeffer
- ~5min kochen mit Umrühren, bis eine schön cremige Konsistenz entsteht
Zwei Soul Food Rezepte aus dem Ofen
Gerade wenn das Konto leer ist, kann das auf die Laune drücken. Verwöhne dich und deine liebsten mit dem herzig und gemütlichen Klassikern aus dem Ofen.
3. Lasagne
Lasagne ist mein absolutes wohlfühl Rezept. Damit das Gericht günstig ausfällt gibt es diese mega leckere Gemüse Kombination! Mit dieser Gemüse Variation, kann es schon mal vorkommen, dass die Auflaufform über Nacht leer genascht wird. Sei gewarnt: Es macht süchtig! Diese Menge füllt eine 34 cm x 24 cm x 5 cm Auflaufform.
Zutaten:
- 1x Zwiebel
- 1x Knoblauch Zehe
- 4x Karotten
- 1x Stangen Sellerie (ja, richtig gelesen, probiere es aus!)
- 500ml Passierte Tomaten
- 300g Sojahack/festen Tofu zerkrümelt
- Öl zum Anbraten
- Bechamel Sauce nach Wahl
- Optional: Käse, wenn es das Budget hergibt
- Optional: Walnüsse, wenn du nach dem Blogpost zu Günstig Gesund Essen eine Großbestellung an Nüssen getätigt hast
Lasagne ist bei mir eigentlich eine Bolognese, welche mit der Bechamel geschichtete noch mit Käse überbacken wird. Und genau deshalb ist es ein gern gesehener Stammgast auf unserem Küchentisch!
Zubereitung:
- Am liebsten nutze ich Soja Hack, womit ich auch anfange. Nach der Quell-zeit, brate ich es in der Pfanne goldbraun an und lösche es anschließend mit Soja Sauce ab. Dann parke ich es in einer Schüssel, bis die Sauce soweit ist.
- Mein Geheimtipp für die Tomatensauce ist der Sellerie. Mit Sellerie konnte ich vor diesem Rezept eigentlich nichts anfangen, aber inzwischen darf er bei mir in einer Lasagne nicht fehlen. Starten tue ich die Sauce mit den Zwiebeln im Topf mit etwas Öl. Wenn die Zwiebeln glasig sind, gebe ich die Karotten hinzu. Nach etwa 3 Minuten wandert dann der Sellerie in den Topf, sodass das Gemüse eine ähnliche Konsistenz erreicht. Nach weiteren 5 Minuten gebe ich das Tomatenmark hinzu. Wenn es richtig duftet lösche ich mit den passierten Tomaten alles ab, gebe das Soyahack (oder Tofu), gepressten Knoblauch und die Gewürze hinzu um alles richtig schön einkochen zu lassen. Erst für die letzten 5 Minuten gebe ich die Walnüsse dazu, damit diese noch ihren Biss behalten.
- Während die Sauce auf geringer Stufe vor sich hin köchelt bereite ich die Auflaufform und die Bechamel Sauce vor. Bei uns ist die vegane Bechamel Sauce (Mehlschwitze, mit Soja-Sahne und pflanzlicher Milch) der Standard. Die Käse Note kommt von Senf, Haferflocken und viel Salz.
- Wenn beide Saucen vorbereitet sind, wird geschichtet und ab in den Ofen für etwa 40 Minuten bei 180°C Umluft.
Fertig ist das Soul-Food Essen, dass jeden blöden Tag rettet! Die Lasagne lässt sich super mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren und auch einfrieren.
4. Kartoffelgratin mit Kichererbsen
Ein weitere absoluter Klassiker in unserer Küche ist das Kartoffelgratin. Damit wir alle Aspekte der „günstig und gesunde“ Küche berücksichtigen, pimpen wir den Auflauf mit Kichererbsen als Proteinquelle. Diese Mengen füllen unsere 26 cm x 20 cm x 5 cm Auflaufform.
Zutaten:
- 1x Zwiebeln
- 1x Knoblauch Zehe
- 500g festkochende Kartoffeln
- 1 Dose Kichererbsen
- 1 Packung (pflanzliche) Sahne
- (pflanzliche) Butter zum Einfetten
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- Optional: 1/2 Packung (veganer) Streukäse
Du kannst die Kartoffel vorkochen (noch besser es sind noch welche vom Vortag da) oder roh verwenden, dann dauert der Auflauf etwas länger.
Zubereitung:
- Schneide oder hobel die Kartoffeln in dünnere Scheiben. Anschließend fette deine Auflaufform und beginne die Kartoffeln darin zu schichten.
- Die Kichererbsen streue ich in die Auflaufform, zwischen die Lagen an Kartoffeln.
- Den Knoblauch rühre ich mit den Gewürzen in die Sahne und gieße es über die fertig geschichteten Kartoffeln. Bei mir gehört zu Kartoffeln immer Muskatnuss, deshalb empfehle ich einmal in den sauren Apfel zu beißen und dieses teurere Gewürz anzuschaffen.
- Ab in den Ofen für etwa 30 Minuten. Steche mit einer Gabel in die Kartoffeln, sie sollten weich sein.
Dank den wenigen Zutaten ist das Rezept ansonsten sehr günstig. Wenn du noch Lust und Budget hast kannst du das Gericht mit Streukäse noch cremiger machen.
Ein günstiges exotisches Rezept für mehr Pepp in deiner Küche
5. Linsen Dal
Dieses Gericht habe ich durch Zufall gefunden, als ich ein neues Standardgericht brauchte, wenn der Kühlschrank nichts her gibt. Es kam so gut an, dass es ein schnelles Go-To geworden. Die Mengenangaben dienen für zwei Personen als Beilage zu Reis.
Zutaten:
- 150g (rote) Linsen
- 1x Zwiebel
- 1x Knoblauch Zehe
- 1 Dose Kokos Milch
- Öl zum Anbraten
- Gewürze: Salz, Curry, Pfeffer
- Optional: 3 Scheiben Ingwer, wenn sich eine Wurzel in deine Küche verirrt hat
Zubereitung:
- Wasche als erstes die Linsen gründlich aus.
- Dann brate die Zwiebeln in reichlich Öl glasig, bevor du die Linsen dazu gibst um sie ebenfalls einige Minuten mit anzubraten.
- Wenn die Linsen anfangen glasig zu werden, gebe den Knoblauch und das Curry Pulver hinzu. Lösche alles nach einer Minute ab mit der Kokosmilch.
- Lasse das Dal solange auf dem Herd köcheln, bis die Linsen weich sind.
- Voila! Du kannst das Gericht so servieren, oder aber noch mit dem Mixer pureren, wenn du lieber eine glattere Konsistenz bevorzugst.
Das Gericht kann mit einer Dose passierten Tomate „gestreckt“ werden, um es als Hauptgericht zu servieren. Wir genießen es bei großem Hunger am liebsten auf Reis, dass alle richtig satt werden.
Ausblick
Diese 5 günstige Rezepte brauchen nur wenige und vor allem günstige Zutaten. Damit auch deinen Geldbeutel bei diesen Rezepten geschont wird, beachte unbedingt die 6 praktischen Spartipps beim Einkaufen! Wenn du noch mehr über gesund aber günstiges Essen lernen möchtest, findest du hier meine Geheimtipps. Viel Spaß beim Kochen und guten Appetit.
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